Köwie - Hort

Der Hort Königswieser Straße 7 stellt sich vor

Der Hort ist eine familienunterstützende und familienergänzende Einrichtung. Auftrag des Hortes ist die Betreuung, Bildung und Erziehung von Kindern ab der Einschulung bis zum Alter von 10 Jahren. Der Hort soll die Entwicklung des Kindes zu einer eigenverantwortlichen und gemeinschaftsfähigen Persönlichkeit fördern. (Quelle: "Empfehlungen für die pädagogische Arbeit in bayerischen Horten", eine Bekanntmachung des Bayerischen Staatsministeriums für Arbeit und Sozialordnung, Familie und Frauen vom 22.09.2003)

Zusammensetzung und Personal

Unser Grundschulhort befindet sich im Schulgebäude und setzt sich aus 2 Gruppen mit je 25 Kindern im Alter von 6 – 10 Jahren zusammen. Betreut werden sie von 2 Ganztagserzieherinnen und 2 Teilzeitkinderpflegerinnen.
Die Küchenkräfte sorgen für das leibliche Wohl unserer Kinder.

Montag bis Donnerstag  11:30 – 17:30 Uhr
Freitag  11:30 – 16:30 Uhr

Die Anwesenheit der Kinder während unserer Kernzeit 13:00 – 16:00 Uhr ist verpflichtend.
Die Mindestbuchungszeit  beträgt 20 Wochenstunden.

Öffnungszeit in den Schulferien:

Montag bis Freitag 8:00 – 16:30 Uhr

In Ausnahmefällen ist eine Betreuung der Kinder von 7:00 – 8:00 Uhr im Pavillon des Kindergartens möglich.

Pädagogische Angebote

Unsere pädagogischen Angebote sind vielseitig und fördern die personale, soziale, Wissens- und Lernkompetenz der Kinder.
Bei den Angeboten handelt es sich um Werken und Gestalten, Literatur, Rollenspiele, Konstruktionsmaterialien, Funktionsecken, Kinderkonferenzen, Entspannungsübungen, Singen, Lernen am PC, Sport und Bewegung, Tanz und Theater, Aufenthalte im Freien, Freispiel uvm.

Mittagessen

Der Speiseplan ist abwechslungsreich und ernährungsbewusst gestaltet, die Kinder haben ein Mitgestaltungsrecht. Die Frisch- und Tiefkühlkomponenten ergänzen sich. Eine gemütliche Atmosphäre und ausreichend Zeit sorgen für eine entspannte Essenssituation. Die Kinder entscheiden selbst, was und wie viel sie essen möchten.

Hausaufgaben

Die Hausaufgaben bilden keinen pädagogischen Schwerpunkt im Hort. Dennoch leistet das pädagogische Personal in der Hausaufgabenzeit (1 Stunde) individuelle Hilfe. Am Freitag werden keine Hausaufgaben gemacht.

Anmeldung

Ab 1.Oktober können jeweils die Neuanmeldungen erfolgen. Lassen Sie sich hierzu einen Termin vom Personal des Hortes geben. Allgemeiner Einschreibetag ist am letzten Dienstag im Februar bzw. am ersten Dienstag im März.

Wichtige Kontakte

Tel.Nr. Hort: 089 / 7554940
Tel.Nr. Kindergarten:  089 / 756016
Leitung Kindergarten und Hort:   Anneliese Gruhl

Für den Inhalt dieser Unterseite ist die Hort-Leitung verantwortlich.