Köwie - Zusatzangebote

Zusatzangebote an der Schule:

Vorkurs Deutsch

An unserer Schule werden in jedem Jahr so genannte 'Vorkurse Deutsch' abgehalten für Kindergartenkinder mit Migrationshintergrund. Ziel ist eine möglichst frühzeitige Sprachförderung in der Zweitsprache Deutsch, um den zukünftigen ABC-Schützen einen guten Schulstart zu ermöglichen. Die Kursleiter sind gleichzeitig auch Lehrerinnen an der Grundschule. Der Unterricht findet an zwei Wochentagen mit insgesamt 3 Schulstunden statt. Der Besuch der Vorkurse ist freiwillig.

Deutschförderklasse

Um Kinder, die über unzureichende Deutschkenntnisse verfügen, weiter zu fördern, gibt es an unserer Schule zusätzliche Deutschförderklassen. Der Umfang der Unterrichtszeit beträgt höchstens 14 Stunden für die erste und höchstens 10 Stunden für die zweite Klasse. In dieser Zeit werden die Schüler separat von einer zusätzlichen Lehrkraft in Deutsch als Zweitsprache und in den Kernfächern unterrichtet. In den übrigen Fächern nehmen die Kinder am Unterricht ihrer Stammklasse teil. Zielsetzung ist eine vollständige Integration der Schüler in die Regelklasse nach maximal zwei Jahren Förderung.

Deutschförderunterricht

Schüler der Regelklassen, denen eine zusätzliche Förderung im Fachbereich Deutsch anzuraten ist, können nach dem regulären Unterricht den so genannten Deutschförderunterricht besuchen. Der Unterrichtsumfang beträgt für jede Klassenstufe jeweils 1 Wochenstunde.

Mütter - lernen - Deutsch - Kurs

Sprache ist der beste Weg zur Integration. Seit mehr als zehn Jahren gibt es für fremdsprachige Frauen Integrationskurse an der Königswieser Grundschule unter der Leitung von Frau Rauch. Das Angebot richtet sich in erster Linie an Mütter, die Kinder an der Schule oder den umliegenden Kindergärten haben. Es geht hier um das Erlernen der deutschen Sprache. Gleichzeitig machen sich die Kursteilnehmerinnen mit dem Umfeld vertraut, in dem ihre Kinder wichtige Jahre verbringen werden. In kleinen Kursen von 10 bis 14 Teilnehmerinnen wird an drei Vormittagen gelernt. Während dieser Zeit gibt es auch eine Betreuung für Kinder ab 3 Monaten bis zu 3 Jahren. Die Wochenstundenzahl ist gering, damit nicht zu viele Stunden versäumt werden, wenn Mütter wegen der Krankheit eines Kindes zu Hause bleiben müssen. Am Ende des Kurses, also nach ca. 2 Jahren, schließen die Frauen mit der B1-Prüfung ab. Frauen aus vielen Ländern haben an diesen Kursen seit 1999 teilgenommen. Es ist die bunteste Klasse im Schulhaus.

Schule der Fantasie

Schüler, die Freude am künstlerischen Gestalten haben, können die "Schule der Fantasie" auf Antrag der Eltern besuchen. Anmeldeformulare liegen im Sekretariat im Zimmer P2 aus. Der Unterricht findet in einem Werkraum unserer Schule statt und wird in 2 Kursgruppen (meist donnerstags) von Frau Mairgünther angeboten: 1. Kurs: 14:00 - 15:30 Uhr 2. Kurs: 15:30 - 17:00 Uhr. Die Teilnahme ist kostenpflichtig. Das Anmeldeformular und weitere Informationen finden Sie auf der Webseite der Münchner Stadtverwaltung.

Arbeitsgemeinschaften / Kurse

In jedem Schuljahr bieten wir nach Möglichkeit zusätzliche Arbeitsgemeinschaften für unsere Schüler an. Diese finden am Nachmittag von 14:00 bis 15:30 Uhr statt und sind kostenfrei.

Bücherbus

Jeden zweiten Freitag kommt der Bücherbus der Stadtbibliothek München von 10:15 - 13:00 Uhr an unsere Schule. Unsere Schüler können sich hier mit Lesestoff, CDs und vielem mehr versorgen. Die Bücherbus Termine im Schuljahr 2011/12 finden Sie in der Terminübersicht.

Sportförderunterricht

Der Unterricht findet in der Regel am Donnerstag Nachmittag bei Herrn Weißensee statt und ist in zwei Gruppen aufgeteilt. Die erste Gruppe turnt von ca. 13:30 bis 14:45, die zweite von 14:45 bis 16:00 Uhr. Die Gruppenstärke beträgt etwa 15 Kinder. Interessierte Eltern können ihr Kind zu Beginn des Schuljahres anmelden. Die Teilnahme am Unterricht ist kostenfrei.

Sport nach 1 - Rope-Skipping (Seilspringen)

Der Unterricht findet einmal die Woche bei Frau Pott statt. Anmeldeformulare werden unseren Schülern im Klassenverband ausgeteilt. Die Teilnahme ist kostenfrei.

Köwie - Chor

Jeden Freitagnachmittag findet von 14:30 bis 16:00 Uhr ein Chorsingen unter der Leitung von Herrn Winkler statt. Die Teilnahme ist kostenlos. Alle Kinder unserer Schule, die gerne singen, sind herzlich eingeladen.

Musikschule Müller

Die Eltern haben an unserer Schule die Möglichkeit ihr Kind bei einem Fachlehrer zum Instrumentalunterricht anzumelden. Der Unterricht findet einmal wöchentlich statt. Folgende Instrumente werden angeboten: Akkordeon, Blockflöte, Gitarre, Hackbrett, Keyboard, Klavier, Musikalische Grundlagen; Der Unterricht ist kostenpflichtig. Das Anmeldeformular ist im Sekretariat im Zimmer P2 erhältlich - oder gleich nachstehend herunterladen.